Tolong Klik Disini Untuk Membantu Saya Membeli Roti Setiap Harinya!

SATUAN PENYULUHAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU




I.       Dasar Pemikiran
Makanan pendamping air susu ibu merupakan makanan yang diberikan kepada bayi disamping ASI mulai usia 4-6 bulan untuk mencapai kebutuhan gizinya. Oleh karena itu melihat kenyataan tersebut kita sebagai tenaga kesehatan perlu memberikan pengetahuan tentang cara pembuatan dan pemberian makanan tambahan pada bayi dan balita atau yang lebih dikenal dengan makanan pendamping air susu ibu (PASI).

II.    Tujuan
a.       Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan pendamping air susu ibu diharapkan ibu menyusui dapat mengerti dan mamahami serta memiliki kesadaran untuk memberikan makanan pendamping air susu ibu.

b.      Tujuan Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan pendamping air susu ibu, ibu menyusui dapat mengerti dan menjelaskan :
1. Pengertian makanan pendamping air susu ibu
2. Manfaat makanan pendamping air susu ibu
3. Cara pembuatan makanan pendamping air susu ibu
III. Sasaran
Sasaran penyuluhan adalah ibu-ibu yang menyusui di lingkungan RT 04 & 05 Dusun VI, Desa Marga Agung, Kec. Jati Agung, Kab. Lampung Selatan.

IV. Tempat dan waktu
            Hari, Tanggal              : Yuma’s, 13 Juli 2007
            Waktu                                     : 17.00 WIB s.d selesai
            Tempat                        : Rumah Ibu Lisdawati
V. Metode
a. Ceramah
b. Diskusi /Tanya Jawab

VI. Media / Alat Peraga
a. Leaflet
b. Flipchart
VIII. Strategi Pelaksanaan
a. Persiapan
1.      Membuat satuan penyuluhan dengan materi makanan pendamping air susu ibu .
2.      Membuat materi  di leaflet
3.      Membuat kontrak dengan ibu

b. Pelaksanaan
No.
Rangkaian kegiatan
Metode
Estimasi waktu
1
a.       Pembukaan
b.      Perkenalan
c.       Menjelaskan tujuan penyuluhan
d.      Pretest
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab
5 menit
2
Kegiatan inti menjelaskan materi tentang :
a.       Pengertian makanan pendamping ASI
b.      Manfaat makanan pendamping ASI
c.       Bahaya yang ditimbulkan karena pemberian makanan pendamping ASI saat bayi berusia < 4 bulan
d.      Prinsip-prinsip pemberian makanan pendamping ASI
Ceramah
15 menit
3
a.       Menanyakan kembali materi yang telah disampaikan
b.      Penutup
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab
10 menit

   

VIII. Evaluasi

a. Kriteria pelaksanaan
1.      Ibu dapat mengikuti penyuluhan dari awal sampai akhir
2.      Penyuluh dan ibu aktif dalam proses penyuluhan

b.Kriteria Hasil
1.      Ibu dapat menjelaskan pengertian makanan pendamping air susu ibu
2.      Ibu dapat menjelaskan manfaat makanan pendamping air susu ibu
3.      Ibu dapat menjelaskan bahaya yang ditimbulkan karena pemberian makanan pendamping air susu ibu sebelum bayi < 4 bulan
4.      Cara pembuatan makanan pendamping air susu ibu
5.      Prinsip-prinsip pemberian makanan pendamping air susu ibu












LAMPIRAN MATERI
MAKANAN PENDAMPING ASI
I.             Pengertian
Makanan pendamping air susu ibu adalah makanan yang diberikan kepada bayi disamping ASI mulai usia 4-6 bulan untuk mencapai kebutuhan gizinya.

II.          Manfaat
a.       Memenuhi kebutuhan nutrisi
b.      Menunjang pertumbuhan otak
c.       Untuk pemenuhan energi
d.      Pertumbuhan / perkembangan motorik / gerak dan sensori

III.       Bahaya yang timbul karena pemberian makanan PASI sebelum bayi kurang dari 4 bulan.
a.     Alergi  terhadap makanan
b.     Menurunkan produksi ASI
c.     Kegemukan
d.    Hipertensi

IV.       Cara pembuatan makanan pendamping air susu ibu
a.       Sari buah
-       Pisang
-       Pepaya
-       Sari tomat
-       Sari jeruk

b.      Makanan lumat dan bubur susu
Makanan halus ½ cair untuk bayi usia 4-6 bulan dengan frekuensi 1 kali sehari contohnya bubur beras, bubur susu.


c.       Makanan limber
Bubur saring di berikan pada bayi usia di atas 6 bulan s/dan 9 bulan dengan frekuensi 1 kali dalam sehari

d.      Makanan pad at
Makanan pendamping berbentuk padat untuk anak 1 tahun ke atas. Contohnya biskuit, telur dan buah.
e.       Makanan balata
Continua : 4 seat 5 tempura mislay :nasal, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu.

V.          Prinsip-prinsip pemberian PASI
a.       0-3 bulan : hanya di berikan ASI saja atau di tambah susu.
b.      4-6 bulan    : ASI, susu, biskuit, buah
06.00     : ASI
09.00     : Buah /biskuit
12.00     : ASI
14.00     : Bubur susu
17.00     : Buah atau biskuit
20.00     : ASI
22.00     : ASI
c.       7-9 bulan : ASI, bubur susu, biskuit / buah, tim saring
d.      9 Bulan-1 tahun :ASI, susu, bubur susu, biskuit / buah (tim tidak saring)
e.       Satu tahun ke atas :sama dengan makanan menjelang dewasa








PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA (PKMD)
DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
 POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG
JURUSAN KEPERAWATAN
Jl. Soekarno-Hatta No. 1 Hajimena Bandar Lampung. Telp. (0721) 783852


SATUAN PENYULUHAN 
MAKANAN PENDAMPING ASI


Dosen Pembimbing :
Hj. Hernawilly, S.KM. M.Kes



Disusun Oleh :
Julian Hermansyah
NIM 04 200 024




















DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNG KARANG
JURUSAN KEPERAWATAN
2007

Tidak ada komentar: