I. Dasar Pemikiran
Makanan pendamping air susu ibu merupakan makanan yang diberikan kepada
bayi disamping ASI mulai usia 4-6 bulan untuk mencapai kebutuhan gizinya. Oleh
karena itu melihat kenyataan tersebut kita sebagai tenaga kesehatan perlu
memberikan pengetahuan tentang cara pembuatan dan pemberian makanan tambahan
pada bayi dan balita atau yang lebih dikenal dengan makanan pendamping air susu
ibu (PASI).
II. Tujuan
a.
Tujuan Umum
Setelah
dilakukan penyuluhan tentang makanan pendamping air susu ibu diharapkan ibu
menyusui dapat mengerti dan mamahami serta memiliki kesadaran untuk memberikan
makanan pendamping air susu ibu.
b.
Tujuan Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan tentang
makanan pendamping air susu ibu, ibu menyusui dapat mengerti dan menjelaskan :
1. Pengertian makanan pendamping air susu
ibu
2. Manfaat makanan pendamping air susu ibu
3. Cara pembuatan makanan pendamping air
susu ibu
III. Sasaran
Sasaran penyuluhan adalah ibu-ibu yang menyusui di lingkungan RT 04 & 05 Dusun VI, Desa Marga Agung,
Kec. Jati Agung, Kab. Lampung Selatan.
IV. Tempat dan waktu
Hari, Tanggal : Yuma’s,
13 Juli 2007
Waktu : 17.00 WIB s.d selesai
Tempat : Rumah Ibu Lisdawati
V. Metode
a. Ceramah
b. Diskusi /Tanya Jawab
VI. Media / Alat Peraga
a. Leaflet
b. Flipchart
VIII. Strategi Pelaksanaan
a. Persiapan
1. Membuat satuan penyuluhan dengan materi
makanan pendamping air susu ibu .
2.
Membuat materi
di leaflet
3.
Membuat kontrak dengan ibu
b. Pelaksanaan
No.
|
Rangkaian
kegiatan
|
Metode
|
Estimasi
waktu
|
1
|
a.
Pembukaan
b.
Perkenalan
c.
Menjelaskan tujuan penyuluhan
d.
Pretest
|
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
|
5
menit
|
2
|
Kegiatan inti menjelaskan materi tentang :
a.
Pengertian makanan pendamping ASI
b.
Manfaat makanan pendamping ASI
c. Bahaya yang ditimbulkan karena pemberian
makanan pendamping ASI saat bayi berusia < 4 bulan
d. Prinsip-prinsip pemberian makanan
pendamping ASI
|
Ceramah
|
15
menit
|
3
|
a. Menanyakan kembali materi yang telah
disampaikan
b.
Penutup
|
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
|
10
menit
|
VIII. Evaluasi
a. Kriteria pelaksanaan
1. Ibu dapat mengikuti penyuluhan dari awal
sampai akhir
2.
Penyuluh dan ibu aktif dalam proses penyuluhan
b.Kriteria Hasil
1. Ibu dapat menjelaskan pengertian makanan
pendamping air susu ibu
2. Ibu dapat menjelaskan manfaat makanan
pendamping air susu ibu
3. Ibu dapat menjelaskan bahaya yang
ditimbulkan karena pemberian makanan pendamping air susu ibu sebelum bayi <
4 bulan
4. Cara pembuatan makanan pendamping air susu
ibu
5.
Prinsip-prinsip pemberian makanan pendamping air susu
ibu
LAMPIRAN MATERI
MAKANAN
PENDAMPING ASI
I.
Pengertian
Makanan pendamping air
susu ibu adalah makanan yang diberikan kepada bayi disamping ASI mulai usia 4-6
bulan untuk mencapai kebutuhan gizinya.
II.
Manfaat
a. Memenuhi kebutuhan nutrisi
b. Menunjang pertumbuhan otak
c. Untuk pemenuhan energi
d.
Pertumbuhan / perkembangan motorik / gerak dan
sensori
III. Bahaya yang timbul karena pemberian
makanan PASI sebelum bayi kurang dari 4 bulan.
a.
Alergi
terhadap makanan
b.
Menurunkan produksi ASI
c.
Kegemukan
d.
Hipertensi
IV. Cara pembuatan makanan pendamping air susu
ibu
a. Sari buah
- Pisang
- Pepaya
- Sari tomat
- Sari jeruk
b.
Makanan lumat dan bubur susu
Makanan halus ½ cair untuk bayi usia
4-6 bulan dengan frekuensi 1 kali sehari contohnya bubur beras, bubur susu.
c. Makanan limber
Bubur saring di berikan pada bayi
usia di atas 6 bulan s/dan 9 bulan dengan frekuensi 1 kali dalam sehari
d. Makanan pad at
Makanan pendamping berbentuk padat
untuk anak 1 tahun ke atas. Contohnya biskuit, telur dan buah.
e. Makanan balata
Continua : 4 seat 5 tempura
mislay :nasal, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu.
V.
Prinsip-prinsip
pemberian PASI
a.
0-3 bulan : hanya di berikan ASI saja atau di
tambah susu.
b.
4-6 bulan
: ASI, susu, biskuit, buah
06.00 : ASI
09.00 : Buah /biskuit
12.00 : ASI
14.00 : Bubur susu
17.00 : Buah atau biskuit
20.00 : ASI
22.00 : ASI
c.
7-9 bulan : ASI, bubur susu, biskuit / buah, tim
saring
d.
9 Bulan-1 tahun :ASI, susu, bubur susu, biskuit /
buah (tim tidak saring)
e.
Satu tahun ke atas :sama dengan makanan menjelang
dewasa


DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK
KESEHATAN TANJUNGKARANG
JURUSAN KEPERAWATAN
Jl. Soekarno-Hatta No.
1 Hajimena Bandar Lampung. Telp. (0721) 783852

Dosen
Pembimbing :
Hj.
Hernawilly, S.KM. M.Kes
Disusun Oleh :
Julian Hermansyah
NIM 04 200 024

DEPARTEMEN
KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK
KESEHATAN TANJUNG KARANG
JURUSAN
KEPERAWATAN
2007
Tidak ada komentar:
Posting Komentar