Tolong Klik Disini Untuk Membantu Saya Membeli Roti Setiap Harinya!

SATUAN PENYULUHAN GIZI SEIMBANG IBU HAMIL




I.                   Latar belakang

Perawatan kehamilan adalah upaya untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ibu selama hamil sehingga dapat menyelesaikan kehamilannya dengan baik serta melahirkan bayi yang sehat.
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
Atas dasar tersebut, maka dalam rangka ujian meternitas, mahasiswa bermaksud mengadakan penyuluhan khusus ibu hamil tentang upaya menjaga kesehatan selama kehamilan.

II.                Tujuan
Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi seimbang ibu hamil, ibu memahami tentang pentingnya gizi yang baik bagi ibu hamil.

Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan diharapkan ibu hamil mampu:
1.      Menjelaskan pengertian gizi seimbang ibu hamil
2.      Menguraikan manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
3.      Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4.      Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil
5.      Menyebutkan jenis makanan yang bergizi.

III.             Sasaran
Sasaran dari penyuluhan tentang gizi ibu hamil adalah ibu hamil di Puskesmas panjang.

IV.             Strategi pelaksaan
No
Tahap
Waktu
Kegiatan
1.


2.
















3.
Pembukaan


Pengembangan
















Penutup
5’


20’
















5’
  1. Perkenalan
  2. Menjelaskan tujuan

  1. Menggali pengetahuan ibu dan memberikan penjelasan tentang:
    1. Pengertian gizi seimbang ibu hamil
    2. Manfaat makanan bergizi
    3. Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
  2. Memberikan kesempatan ibu untuk bertanya.
  3. Menjelaskan tentang:
    1. Makanan yang baik untuk ibu hamil
    2. Jenis makanan yang bergizi

  1. Menyimpulkan hasil penyuluhan bersama ibu
  2. Evaluasi


V.                Tempat dan Waktu
-     Tempat            : Puskesmas Panjang.
-     Hari / Tanggal : Kamis, 12 November 2009
-     Pukul               : 10.00 WIB s/d selesai
-     Durasi              : ± 30 menit

VI.             Metode
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab

VII.          Media atau Alat Bantu
1.    Leaflet
2.    Lembar Balik

VIII.       Evaluasi
- Pre Test             : Apa yang diketahui sasaran tentang gizi seimbang ibu hamil.
- Post Test           : Sejauh mana pengetahuan tentang gizi seimbang ibu hamil yang di serap sasaran.

IX.             Kriteria evaluasi
Evaluasi struktur
-          Undangan kepada klien 1 orang
-          Tempat dilaksanakan di Puskesmas Panjang
-          Kelengkapan penyuluhan antara lain lembar balik, leaflet.

Evaluasi hasil
Diharapkan ibu hamil mampu menjelaskan tentang :
1.     Pengertian gizi seimbang ibu hamil
2.     Manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
3.     Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
4.     Makanan yang baik untuk ibu hamil
5.     Jenis makanan yang bergizi






Daftar Pustaka

1.      Bagian Gizi RS. Dr. Cipto mangunkusumo, Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Penuntun Diet, Jakarta, PT.Gramedia, 1989.
2.      Depkes RI bekerja sama dengan UNICEF, Pegangan Kader UPGK, 1991.
3.      Pusat Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
4.      SPAG Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Inernasional.


LAMPIRAN MATERI

GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL

1.      Pengertian

Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil

2.   Manfaat

Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sagat penting untuk:
1.      Menjaga kesehatan ibu hamil
2.      Menjaga kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3.      Persiapan untuk menghadapi persalinan

3.   Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi

1.      Pengaruh bagi ibu hamil:
a.       Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b.      Perdarahan dalam masa kehamilan
c.       Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d.      Anemia/kurang darah
2.      Pengaruh waktu persalinan:
a.       Persalinan sulit dan lama
b.      Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c.       Perdarahan setelah persalinan
3.      Pengaruh pada janin:
a.       Keguguran
b.      Bayi lahir mati
c.       Cacat bawaan
d.      Anemia pada bayi
e.       Berat badan lahir rendah

4.   Makanan Yang Baik bagi Ibu Hamil

1.      Makanan terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2.      Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang dikandungnya.
3.      Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4.      Bila nafsu makan berkurang:
a.       Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b.      Makanan dibuat berganti – ganti.
c.       Memilih makanan yang paling disukai.

5.   Jenis Makanan Yang Bergizi

1.      Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2.      Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3.      Zat pengatur
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.

















SATUAN PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL


Disusun Oleh:

Suwandi
Tkt III Ekstensi 1
NIM : 07200076














DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLTEKKES DEPKES TANJUNGKARANG
JURUSAN KEPERAWATAN
2009

Tidak ada komentar: