I.
Latar belakang
Perawatan kehamilan adalah upaya
untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ibu selama hamil sehingga dapat
menyelesaikan kehamilannya dengan baik serta melahirkan bayi yang sehat.
Gizi seimbang ibu hamil adalah
makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam
susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
Atas dasar tersebut, maka dalam
rangka ujian meternitas,
mahasiswa bermaksud mengadakan penyuluhan
khusus ibu hamil tentang upaya menjaga kesehatan selama kehamilan.
II.
Tujuan
Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi seimbang ibu hamil, ibu memahami tentang pentingnya gizi yang baik bagi ibu hamil.
Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan diharapkan ibu hamil mampu:
1.
Menjelaskan
pengertian gizi seimbang ibu hamil
2.
Menguraikan
manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
3.
Menyebutkan
akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4.
Menyebutkan
makanan yang baik untuk ibu hamil
5.
Menyebutkan
jenis makanan yang bergizi.
III.
Sasaran
Sasaran dari penyuluhan tentang gizi ibu hamil adalah ibu hamil di
Puskesmas panjang.
IV.
Strategi pelaksaan
No
|
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan
|
1.
2.
3.
|
Pembukaan
Pengembangan
Penutup
|
5’
20’
5’
|
|
V.
Tempat dan Waktu
- Tempat : Puskesmas
Panjang.
- Hari /
Tanggal : Kamis, 12 November 2009
- Pukul : 10.00 WIB s/d selesai
- Durasi : ± 30 menit
VI.
Metode
1. Ceramah
2. Tanya
jawab
VII.
Media atau Alat Bantu
1.
Leaflet
2.
Lembar
Balik
VIII. Evaluasi
- Pre Test : Apa yang diketahui sasaran tentang gizi seimbang ibu hamil.
- Post Test : Sejauh mana pengetahuan tentang
gizi seimbang ibu hamil yang di serap sasaran.
IX.
Kriteria evaluasi
Evaluasi struktur
-
Undangan
kepada klien 1 orang
-
Tempat
dilaksanakan di Puskesmas
Panjang
-
Kelengkapan
penyuluhan antara lain lembar
balik, leaflet.
Evaluasi
hasil
Diharapkan ibu
hamil mampu menjelaskan tentang :
1.
Pengertian
gizi seimbang ibu hamil
2.
Manfaat
makanan yang bergizi bagi ibu hamil
3.
Akibat
bila ibu hamil kekurangan gizi
4.
Makanan
yang baik untuk ibu hamil
5. Jenis
makanan yang bergizi
Daftar
Pustaka
1. Bagian
Gizi RS. Dr. Cipto mangunkusumo,
Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Penuntun Diet, Jakarta,
PT.Gramedia, 1989.
2. Depkes RI bekerja sama dengan UNICEF, Pegangan Kader UPGK, 1991.
3.
Pusat
Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
4. SPAG
Surabaya. Gizi
Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Inernasional.
LAMPIRAN MATERI
GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL
1. Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat
pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai
dengan kebutuhan gizi ibu hamil
2. Manfaat
Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sagat penting untuk:
1.
Menjaga
kesehatan ibu hamil
2.
Menjaga
kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3. Persiapan
untuk menghadapi persalinan
3. Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi
1. Pengaruh bagi ibu hamil:
a. Ibu
lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan
dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan
terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang
darah
2. Pengaruh
waktu persalinan:
a. Persalinan
sulit dan lama
b. Persalinan
sebelum waktunya (prematur)
c. Perdarahan
setelah persalinan
3. Pengaruh
pada janin:
a. Keguguran
b. Bayi
lahir mati
c. Cacat
bawaan
d. Anemia
pada bayi
e. Berat
badan lahir rendah
4. Makanan Yang Baik bagi Ibu Hamil
1. Makanan
terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2.
Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena
diperlukan agi bayi yang
dikandungnya.
3.
Hindari
pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4. Bila
nafsu makan berkurang:
a.
Makan
dengan porsi kecil tapi sering.
b. Makanan
dibuat berganti – ganti.
c.
Memilih
makanan yang paling disukai.
5. Jenis Makanan Yang Bergizi
1.
Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang,
singkong, jagung, roti dan sagu.
2. Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat
pembangun atara lain: tempe,
tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3. Zat
pengatur
Makanan yang mengandung
zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang
panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.
SATUAN PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG BAGI
IBU HAMIL
Disusun Oleh:
Suwandi
Tkt III Ekstensi 1
NIM : 07200076
DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLTEKKES DEPKES TANJUNGKARANG
JURUSAN KEPERAWATAN
2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar