Tolong Klik Disini Untuk Membantu Saya Membeli Roti Setiap Harinya!

PENYULUHAN GIZI PADA ANAK USIA TODLER




I.     Latar Belakang

Pertumbuhan adalah bertambah besarnya dan bertambahnya ukuran baik fisik maupun mental. Pertumbuhan dan perkembangan anak dipengaruhi oleh asupan zat gizi yang diperoleh sehari-harinya, semakin baik gizi yang di asup setiap hari, maka perkembangan anak pun semakin baik. Oleh karena itu dalam hal ini ibu sanagt berperan aktif dalam pemberian asupan makanan yang akan diberikan kepada anaknya, ibu harus mengetahui apa itu menu makanan yang seimbang, fungsi dari makanan, dan bagaimana cara pemberian untuk anak yang baik. Oleh sebab itu dibuatlah suatu cara, yaitu penyuluhan tentang gizi untuk anak usia 1-3 tahun kepada ibu, anak dan keluarga, supaya mereka tahu tentang kebutuhan akan gizi itu sendiri terhadap ank.

II.   Tujuan

A.  Tujuan Umum

Agar Ibu dan keluarga dapat mengetahui apa fungsi makanan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak dan mengetahui tata cara pemenuhan gizi yang baik pada anak.

B.  Tujuan Khusus

a)      Ibu dan keluarga dapat mengetahui apa yang di maksud dengan menu seimbang
b)      Ibu dan keluarga dapat mengetahui ciri-ciri dari menu yang seimbang.
c)      Ibu dan keluarga dapat mengetahui syarat-syarat menu yang seimbang.
d)     Ibu dan keluarga dapat mengetahui dan mengerti guna makanan bagi tubuh.
e)      Ibu dan keluarga dapat mengetahui contoh menu yang sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
f)       Ibu dan keluarga dapat mengetahui dan mengerti cara memberi makanan yang baik pada anak usia 1-3 tahun.
g)      Ibu dan keluarga dapat mengetahui dan mengerti tentang petunjuk memberi makan kepada anak.

III.  Sasaran Penyuluhan

Sasaran dari penyuluhan ini adalah ibu dan keluarga.

IV.Materi Penyuluhan

a)      Pengertian menu seimbang
b)      Ciri-ciri menu yang seimbang.
c)      Syarat-syarat menu yang seimbang.
d)     Guna makanan bagi tubuh dan perkembangan anak.
e)      Contoh menu yang sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
f)       Cara memberi makanan yang baik pada anak usia 1-3 tahun.
g)      Petunjuk memberi makan kepada anak.

V.  Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Tempat            : Ruang kelas  Tingkat II Reguler
Hari/Tanggal   : Rabu, 2 juli 2008
Waktu             : Pukul 09.00 WIB

VI.Metode

Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah, diskusi,
tanya jawab.

VII.       Media

Media yang digunakan berupa leafleat dan lembar balik (flipchart).

VIII.     Strategi

A.  Persiapan

  1. Membuat satuan penyuluhan dengan materi gizi yang diperlukan.
  2. Membuat materi leafleat.
  3. Membuat kontrak dengan ibu, anak, keluarga.

B.  Pelaksanaan

  1. Pembukaan                                                                              (3 menit)
    1. Salam pembuka
    2. Menjelaskan tujuan penyuluhan
  2. Kegiatan                                                                                  (20 menit)
    1. Menjelaskan tentang apa itu pengertian menu seimbang.
    2. Menjelaskan tentang ciri-ciri menu seimbang.
    3. Menjelaskan syarat-syarat menu yang seimbang.
    4. Menjelaskan kegunaan makanan bagi tubuh.
    5. Menjelaskan contoh menu yang sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
    6. Menjelaskan tentang cara memberi makanan yang baik pada anak usia 1-3 tahun.
    7. Menjelaskan tentang petunjuk memberi makan pada anak.
    8. Memberi kesempatan kepada ibu dan keluarga untuk mengulangi apa yang telah dijelaskan dan memberi kesempatan untuk bertanya.
  3. Penutup                                                                                   (7 menit)
    1. Megadakan evaluasi hasil.
    2. Salam penutup.

IX.        Evaluasi

Setelah dilakukan penyuluhan, diharapkan ibu dan keluarga dapat :
a)      Menyebutkan kembali pengertian dari menu seimbang.
b)      Menyebutkan kembali 3 dari 5 ciri-ciri dari menu yang seimbang.
c)      Menyebutkan kembali syarat-syarat dari menu yang seimbang berdasarkan faalnya.
d)     Menyebutkan kembali 4 dari 7 guna makanan bagi tubuh.
e)      Menyebutkan kembali contoh menu yang sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
f)       Menyebutkan kembali 5 dari 9 cara memberikan makanan yang baik pada anaka usia 1-3 tahun.
g)      Menyebutkan kembali 5 dari 9 petunjuk memberi makan kepada anak.

Lampiran  Materi

MENU SEIMBANG
ANAK USIA 1 – 3 TAHUN


I. PENGERTIAN
Menu seimbang adalah susunan bahan makanan yang menghasilkan komposisi yang sempurna.

II. CIRI-CIRI MENU SEIMBANG:
*      Menghasilkan cukup energi yang dibuktikan.
*      Memenuhi kebutuhan protein : untuk pertumbuhan, mekanisme pertahanan tubuh, perbaikan jaringan yang rusak dan pemeliharaan.
*      Mengandung cukup lemak yang dapat memberikan asam lemak esensial dan dapat melarutksn vitamin, mineral, dalam jumlah adekuat.
*      Mudah didapat dan ekonomis.
*      Dapat memenuhi tuntutan selera dan tidak bertentangan dengaN agama (sosial budaya).

III. SYARAT-SYARAT MENU SEIMBANG
Menurut faal:
*      Memiliki Kandungan  Air dan serat dalam jumlah yang sesuai dengan tubuh kita.
*      Mudah di cerna
*      Memberi rasa puas atau kenyang.



IV. GUNA MAKANAN BAGI TUBUH
Y  Memberi tenaga yang diperlukan untuk aktivitas tubuh
Y  Memberi unsur-unsur yang dibutuhkan untuk sel jaringan tubuh.
Y  Mengatur dan menggiatkan kerja serta reaksi kimia di dalam tubuh..
Y  Membentuk persediaan (cadangan makanan) zat makanan dalam tubuh.
Y  Membantu proses pembentukan otak/nutrisi pada otak.
Y  Berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Y  Berperan penting dalam proses penyembuhan ketika sakit


VI. CONTOH MENU YANG SEHAT UNTUK ANAK USIA 1-3 TAHUN
*      Untuk anak usia 1 tahun :
Y Nasi tim (3/4 gelas)
Y Kentang rebus (1/2  potong sedang)
Y Sayur bening bayam, wortel, kentang (1/2 mangkuk)
Y Tempe (1 potong sedang)
Y Buah : Pisang, apel, dll. (½ potong)
Y Susu (1gelas)

Jika si kecil telah berusia 1 tahun, sebaiknya pemasukan garam dan gula seminim mungkin, bahkan lebih baik sebaiknya ditunda sampai mereka berusia 2 tahun.

*      Untuk anak usia 2 tahun :
Y tim telor/sop kembang tahu (3/4 gelas, ½ mangkuk)
Y sop kentang wortel/tahu rebus/sop bayam
Y Ikan laut (1 potong sedang)
Y bubur buah-buahan, misal: pisang, apel, pear, alpukat. (1/2 mangkuk)
Y Susu 1 gelas.


*      Untuk anak usia 3 tahun :
Y Nasi putih (1 mangkuk kecil)
Y Nasi Jagung (3/4 mangkuk kecil)
Y Bubur Beras (1 mangkuk kecil)
Y Daging sapi (1 potong sedang).
Y Daging Ayam (1 potong sedang)
Y Bubur kacang Hijau (3/4 mangkuk kecil)
Y Tumis Buncis, tahu, dan tempe.
Y Jeruk 2 buah sedang, apel ½ buah besar.

Saat anak berusia 1 tahun ke atas, sudah diperbolehkan mengkonsumsi makanan laut seperti; udang, kerang, cumi2, dll. Tetapi perlu diingat, apabila ada sejarah dalam keluarga kita alergi seafood, sebaiknya pemberian makanan seafood ke si kecil ditunda dulu.

Menu-menu di atas adalah dalam satu kali makan, dan bisa ditambahkan camilan di antara waktu makan, seperti roti, buah-buahan. Sesuai dengan kemauan anak.


VI. CARA MEMBERI MAKANAN YANG BAIK PADA ANAK UMUR 1-3 TAHUN
1.      Beri ASI setiap kali bayi menginginkan.
2.      Beri nasi lembek 3x sehari.
3.      Tambahkan telur/ ayam/ ikan/ tempe/ tahu/ daging sapi/ wortel/bayam/ bubur kacang hijau/ santan/ minyak pada nasi lembek.
4.      Beri makanan selingan 2x sehari diantara waktu makan, seperti: bubur kacang hijau, pisang, biskuit dan sebagainya.
5.      Beri buah-buahan atau sari buah.
6.      Bantu anak untuk makan sendiri.
7.      Beri makanan yang biasa dimakan oleh keluarga 3x sehari yang terdiri dari nasi, lauk-pauk, sayur dan buah.
8.      Beri makanan selingan 2 x sehari diantara waktu makan seperti bubur kacang hijau, biskuit dan sebagainya.
9.      Jangan berikan makanan yang manis dan lengket diantara waktu makan.


VII. PETUNJUK MEMBERI MAKAN ANAK
*      Jangan memaksakan suatu makanan.
*      Bila memberikan makanan baru berilah dalam jumlah kecil agar anak dapat mengembangkan selera terhadap makanan tersebut.
*      Konsumsi makanan bervariasi.
*      Berikan anak makanan sedikit tapi sering.
*      Berikan anak piring sendiri, dan usahakan menghabiskan bagiannya.
*      Selalu sedikan makanan yang hangat.
*      Biasakan memberikan makan 3x sehari.
*      Sajikan makanan semenarik mungkin.
*      Berilah kebebasan pada anak untuk menentukan sikap.

Tidak ada komentar: