I. Latar Belakang
Pertumbuhan adalah bertambah besarnya dan
bertambahnya ukuran baik fisik maupun mental. Pertumbuhan dan
perkembangan anak dipengaruhi oleh asupan zat gizi yang diperoleh sehari-harinya,
semakin baik gizi yang di asup setiap hari, maka perkembangan anak pun semakin
baik. Oleh karena itu dalam hal ini ibu sanagt berperan aktif dalam pemberian
asupan makanan yang akan diberikan kepada anaknya, ibu harus mengetahui apa itu
menu makanan yang seimbang, fungsi dari makanan, dan bagaimana cara pemberian
untuk anak yang baik. Oleh sebab itu dibuatlah suatu cara, yaitu penyuluhan
tentang gizi untuk anak usia 1-3 tahun kepada ibu, anak dan keluarga, supaya
mereka tahu tentang kebutuhan akan gizi itu sendiri terhadap ank.
II. Tujuan
A. Tujuan Umum
Agar Ibu dan keluarga dapat mengetahui apa fungsi makanan
bagi pertumbuhan dan perkembangan anak dan mengetahui tata cara pemenuhan gizi
yang baik pada anak.
B. Tujuan Khusus
a)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui apa yang di maksud
dengan menu seimbang
b)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui ciri-ciri dari menu
yang seimbang.
c)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui syarat-syarat menu
yang seimbang.
d)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui dan mengerti guna
makanan bagi tubuh.
e)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui contoh menu yang
sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
f)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui dan mengerti cara
memberi makanan yang baik pada anak usia 1-3 tahun.
g)
Ibu dan keluarga dapat mengetahui dan mengerti tentang
petunjuk memberi makan kepada anak.
III. Sasaran Penyuluhan
Sasaran dari penyuluhan ini adalah ibu dan
keluarga.
IV.Materi Penyuluhan
a)
Pengertian menu seimbang
b)
Ciri-ciri menu yang seimbang.
c)
Syarat-syarat menu yang seimbang.
d)
Guna makanan
bagi tubuh dan perkembangan anak.
e)
Contoh menu yang sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
f) Cara memberi makanan yang baik pada anak
usia 1-3 tahun.
g)
Petunjuk memberi makan kepada anak.
V. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Tempat
: Ruang kelas Tingkat II Reguler
Hari/Tanggal : Rabu, 2 juli 2008
Waktu : Pukul 09.00 WIB
VI.Metode
Metode
yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah, diskusi,
tanya jawab.
VII. Media
Media yang digunakan berupa leafleat dan
lembar balik (flipchart).
VIII. Strategi
A. Persiapan
- Membuat satuan penyuluhan dengan materi gizi yang diperlukan.
- Membuat materi leafleat.
- Membuat kontrak dengan ibu, anak, keluarga.
B. Pelaksanaan
- Pembukaan (3 menit)
- Salam pembuka
- Menjelaskan tujuan penyuluhan
- Kegiatan (20 menit)
- Menjelaskan tentang apa itu pengertian menu seimbang.
- Menjelaskan tentang ciri-ciri menu seimbang.
- Menjelaskan syarat-syarat menu yang seimbang.
- Menjelaskan kegunaan makanan bagi tubuh.
- Menjelaskan contoh menu yang sehat untuk anak usia 1-3 tahun.
- Menjelaskan tentang cara memberi makanan yang baik pada anak usia 1-3 tahun.
- Menjelaskan tentang petunjuk memberi makan pada anak.
- Memberi kesempatan kepada ibu dan keluarga untuk mengulangi apa yang telah dijelaskan dan memberi kesempatan untuk bertanya.
- Penutup (7 menit)
- Megadakan evaluasi hasil.
- Salam penutup.
IX. Evaluasi
Setelah
dilakukan penyuluhan, diharapkan ibu dan keluarga dapat :
a)
Menyebutkan kembali pengertian dari menu seimbang.
b)
Menyebutkan kembali 3 dari 5 ciri-ciri dari menu yang
seimbang.
c)
Menyebutkan kembali syarat-syarat dari menu yang
seimbang berdasarkan faalnya.
d)
Menyebutkan kembali 4 dari 7 guna makanan bagi tubuh.
e)
Menyebutkan kembali contoh menu yang sehat untuk anak
usia 1-3 tahun.
f)
Menyebutkan kembali 5 dari 9 cara memberikan makanan
yang baik pada anaka usia 1-3 tahun.
g)
Menyebutkan kembali 5 dari 9 petunjuk memberi makan
kepada anak.
Lampiran Materi
MENU SEIMBANG
ANAK USIA 1 – 3 TAHUN
I. PENGERTIAN
Menu seimbang adalah susunan bahan makanan yang
menghasilkan komposisi yang sempurna.
II. CIRI-CIRI MENU SEIMBANG:
Menghasilkan cukup energi yang dibuktikan.
Memenuhi kebutuhan protein : untuk pertumbuhan,
mekanisme pertahanan tubuh, perbaikan jaringan yang rusak dan pemeliharaan.
Mengandung cukup lemak yang dapat memberikan
asam lemak esensial dan dapat melarutksn vitamin, mineral, dalam jumlah
adekuat.
Mudah didapat dan ekonomis.
Dapat
memenuhi tuntutan selera dan tidak bertentangan dengaN agama (sosial budaya).
III. SYARAT-SYARAT MENU SEIMBANG
Menurut faal:
Memiliki
Kandungan Air dan serat dalam jumlah
yang sesuai dengan tubuh kita.
Mudah
di cerna
Memberi
rasa puas atau kenyang.
IV. GUNA MAKANAN BAGI TUBUH
Y Memberi tenaga yang diperlukan untuk
aktivitas tubuh
Y
Memberi unsur-unsur yang dibutuhkan untuk sel
jaringan tubuh.
Y Mengatur
dan menggiatkan kerja serta reaksi
kimia di dalam tubuh..
Y
Membentuk persediaan (cadangan makanan) zat
makanan dalam tubuh.
Y Membantu proses pembentukan otak/nutrisi
pada otak.
Y Berperan penting dalam pertumbuhan dan
perkembangan.
Y
Berperan penting dalam proses penyembuhan ketika
sakit
VI. CONTOH MENU YANG SEHAT UNTUK ANAK
USIA 1-3 TAHUN
Untuk anak usia 1 tahun :
Y Nasi tim (3/4 gelas)
Y Kentang rebus (1/2 potong sedang)
Y Sayur bening bayam, wortel, kentang (1/2
mangkuk)
Y Tempe (1 potong sedang)
Y Buah : Pisang, apel, dll. (½ potong)
Y Susu (1gelas)
Jika si kecil telah berusia 1 tahun, sebaiknya pemasukan garam dan gula seminim mungkin, bahkan lebih baik sebaiknya ditunda sampai mereka berusia 2 tahun.
Untuk
anak usia 2 tahun :
Y tim telor/sop kembang tahu (3/4 gelas, ½
mangkuk)
Y sop kentang wortel/tahu rebus/sop bayam
Y Ikan laut (1 potong sedang)
Y bubur buah-buahan, misal: pisang, apel,
pear, alpukat. (1/2 mangkuk)
Y Susu 1 gelas.
Untuk
anak usia 3 tahun :
Y Nasi putih (1 mangkuk kecil)
Y Nasi Jagung (3/4 mangkuk kecil)
Y Bubur Beras (1 mangkuk kecil)
Y Daging sapi (1 potong sedang).
Y Daging Ayam (1 potong sedang)
Y Bubur kacang Hijau (3/4 mangkuk kecil)
Y Tumis Buncis, tahu, dan tempe.
Y Jeruk 2 buah sedang, apel ½ buah besar.
Saat anak berusia 1 tahun ke atas, sudah diperbolehkan mengkonsumsi makanan laut seperti; udang, kerang, cumi2, dll. Tetapi perlu diingat, apabila ada sejarah dalam keluarga kita alergi seafood, sebaiknya pemberian makanan seafood ke si kecil ditunda dulu.
Menu-menu di atas adalah dalam
satu kali makan, dan bisa ditambahkan camilan di antara waktu makan, seperti
roti, buah-buahan. Sesuai dengan kemauan anak.
VI. CARA MEMBERI
MAKANAN YANG BAIK PADA ANAK UMUR 1-3 TAHUN
1. Beri ASI setiap kali bayi menginginkan.
2.
Beri nasi lembek 3x sehari.
3. Tambahkan
telur/ ayam/ ikan/ tempe/
tahu/ daging sapi/ wortel/bayam/
bubur kacang hijau/ santan/ minyak pada nasi lembek.
4. Beri makanan selingan 2x sehari diantara
waktu makan, seperti: bubur kacang hijau, pisang, biskuit dan sebagainya.
5.
Beri buah-buahan atau sari buah.
6. Bantu anak untuk makan sendiri.
7.
Beri makanan yang biasa dimakan oleh keluarga 3x sehari
yang terdiri dari nasi, lauk-pauk, sayur dan buah.
8.
Beri makanan selingan 2 x sehari diantara waktu makan
seperti bubur kacang hijau, biskuit dan sebagainya.
9. Jangan berikan makanan yang manis dan
lengket diantara waktu makan.
VII. PETUNJUK MEMBERI MAKAN ANAK
Jangan
memaksakan suatu makanan.
Bila
memberikan makanan baru berilah dalam jumlah kecil agar anak dapat
mengembangkan selera terhadap makanan tersebut.
Konsumsi makanan bervariasi.
Berikan
anak makanan sedikit tapi sering.
Berikan
anak piring sendiri, dan usahakan menghabiskan bagiannya.
Selalu
sedikan makanan yang hangat.
Biasakan
memberikan makan 3x sehari.
Sajikan makanan semenarik mungkin.
Berilah kebebasan pada anak untuk menentukan
sikap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar