I.
Latar belakang
Perawatan kehamilan adalah upaya untuk menjaga dan
meningkatkan kesehatan ibu selama hamil sehingga dapat menyelesaikan
kehamilannya dengan baik serta melahirkan bayi yang sehat.
Gizi seimbang ibu hamil adalah
makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam
susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
Atas dasar tersebut, maka dalam rangka PBL-PKMD
mahasiswa bermaksud mengadakan kegiatan pada kelompok khusus ibu hamil tentang
upaya menjaga kesehatan selama kehamilan.
II.
Tujuan
Tujuan Umum
Setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi seimbang ibu hamil, keluarga
memahami tentang pentingnya gizi yang baik bagi ibu hamil.
Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan diharapkan ibu hamil mampu:
1.
Menjelaskan
pengertian gizi seimbang ibu hamil
2.
Menguraikan
manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
3.
Menyebutkan
akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
4.
Menyebutkan
makanan yang baik untuk ibu hamil
5.
Menyebutkan
jenis makanan yang bergizi.
III.
Metode
1. Ceramah
2. Tanya
jawab
IV.
Sasaran
-
Ibu
hamil di lingkungan RT. 09-12 Dusun III Desa Bumi Sari Kec. Natar, Lampung
Selatan
V.
Tempat dan Waktu
- Tempat : Posyandu di Rt 10 Dusun III, Desa Bumi Sari
- Hari /
Tanggal : Senen, 10 Juli 2006
- Pukul : 10.00 WIB
VI.
Evaluasi
- Pre Test :
Apa yang diketahu sasaran tentang gizi seimbang ibu hamil.
- Post Test :
Sejauh mana pengetahuan tentang gizi seimbang ibu hamil yang di serap sasaran
VII.
Strategi pelaksaan
No
|
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan
|
1.
2.
3.
|
Pembukaan
Isi Matreri
Penutup
|
2’
10’
3’
|
|
VIII. Kriteria evaluasi
Evaluasi struktur
-
Undangan
minimal 6 orang
-
Tempat
dilaksanakan di Posyandu Rt 10
-
Kelengkapan
penyuluhan antara lain flipchart, leaflet, dan pengeras suara
Evaluasi hasil
Diharapkan ibu hamil mampu menjelaskan
tentang :
1.
Pengertian
gizi seimbang ibu hamil
2.
Manfaat
makanan yang bergizi bagi ibu hamil
3.
Akibat
bila ibu hamil kekurangan gizi
4.
Makanan
yang baik untuk ibu hamil
5. Jenis
makanan yang bergizi
Daftar Pustaka
1. Bagian
Gizi RS. Dr. Cipto mangunkusumo. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 1989. Penuntun Diet. Jakarta. PT.Gramedia
2. Depkes RI bekerja sama dengan UNICEF. 1991.
Pegangan Kader UPGK.
3.
Pusat
Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Depkes RI. 13
Pesan Dasar Gizi Seimbang.
4. SPAG
Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu.
Wyeth Ayerst Inernasional.
LAMPIRAN MATERI
GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL
1. Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat
pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai
dengan kebutuhan gizi ibu hamil
2. Manfaat
Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sagat penting untuk:
1.
Menjaga
kesehatan ibu hamil
2.
Menjaga
kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3. Persiapan
untuk menghadapi persalinan
3. Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi
1.
pengaruh bagi
ibu hamil:
a. Ibu
lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan
dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan
terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang
darah
2.
Pengaruh
waktu persalinan:
a. Persalinan
sulit dan lama
b. Persalinan
sebelum waktunya (prematur)
c. Perdarahan
setelah persalinan
3.
Pengaruh pada
janin:
a. Keguguran
b. Bayi
lahir mati
c. Cacat
bawaan
d. Anemia
pada bayi
e. Berat
badan lahir rendah
4. Makanan Yang Baik bagi Ibu Hamil
1. Makanan
terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2.
Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena
diperlukan agi bayi yang
dikandungnya.
3.
Hindari
pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4. Bila
nafsu makan berkurang:
a.
Makan
dengan porsi kecil tapi sering.
b. Makanan
dibuat berganti – ganti.
c.
Memilih
makanan yang paling disukai.
5. Jenis Makanan Yang Bergizi
1. Zat
tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang,
singkong, jagung, roti dan sagu.
2.
Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat
pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati,
kacang hijau dll.
3. Zat pengatur
Makanan yang mengandung
zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang
panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar