- DASAR PEMIKIRAN
Gizi
atau zat gizi adalah zat yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang
mempunyai nilai sangat penting untuk
memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan serta memperoleh
energi untuk melakukan aktivitas.
Oleh karena itu, perlu diberikan
penyuluhan pada ibu-ibu tentang gizi balita. Sehingga dapat diambil suatu
tindakan pencegahan, penanganan dan pengobatan terhadap penyakit kekurangan
gizi pada balita.
- TUJUAN
- Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan kepada ibu-ibu diharapkan dapat mengetahui,
mengerti dan memahami tentang pentingnya gizi bagi pertumbuhan dan perkembangan
balita.
- Tujuan Khusus
Ibu-ibu / keluarga dapat
mengerti dan menjelaskan tentang :
1.
Pengertian
gizi.
2.
Menyebutkan
jenis-jenis makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin,
mineral, dan air.
3.
Menjelaskan
cara pengolahan makanan bagi balita.
4.
Menyebutkan
cara pemberian makanan yang baik bagi balita.
5.
Menjelaskan
akibat kekurangan gizi bagi balita.
- SASARAN PENYULUHAN
Sasaran dari penyuluhan tentang gizi
balita ini adalah Ibu-ibu yang ada di lingkungan RT.04 dan RT.05 di Dusun VI
desa Marga Agung kecamatan Jati Agung Lampung Selatan.
- MATERI PENYULUHAN
1. Definisi.
2. Fungsi.
3. Jenis-jenis makanan
4. Cara pengolahan makanan bagi balita.
5. Cara pemberian makanan bagi balita
6. Akibat kekurangan gizi.
- TEMPAT DAN WAKTU PELAKSANAAN
Tempat :
Hari / Tanggal : Kamis /
Waktu
:
- METODE
Metode yang digunakan dalam penyuluhan gizi
balita ini adalah :
1. Ceramah
2. Diskusi / Tanya jawab
- MEDIA ATAU ALAT BANTU
1. Alat
a. Leaflet / Brosur
b. Pengeras Suara
- STRATEGI
1. Pembukaan
a. Salam pembukaan
b. Menjelaskan tujuan interaksi
2. Kegiatan inti
a. Menyampaikan materi
b. Menjelaskan topik penyuluhan
c. Memberikan kesempatan untuk mengajukan
pertanyaan / pendapat
3. Penutup
a. Menyimpulkan topik penyuluhan yang telah
disampaikan
b. Salam penutup
- EVALUASI
Evaluasi dilkukan secara langsung dengan
cara :
1. pengertian gizi
2. jenis-jenis makanan yang mengandung
karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan air.
3. Cara pengolahan makanan bagi balita
4. Cara pemberian makanan bagi balita
5. Akibat kekurangan gizi
.
DAFTAR PUSTAKA
Bergalan. 1982. Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta : rajawali
Depkes RI. Pedoman Hidup Sehat Seri Anak Balita. Jakarta : Depkes RI
Marsetyo. 1998. Ilmu Gizi. Jakarta : Rineka Cipta
Moehji Sjahmin. 1982. Ilmu Gizi Jilid I. Jakarta : Karya Aksara
LAMPIRAN MATERI
GIZI BALITA
1.
PENGERTIAN GIZI
Gizi atau zat gizi adalah zat
yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang mempunyai nilai sangat penting untuk memelihara proses tubuh
dalam pertumbuhan dan perkembangan serta memperoleh energi untuk melakukan
aktivitas.Makanan akan benilai guna bila :
1.
tersaji
dalam keadaan higienis ( tidak mengandung kuman penyakit, tidak mengandung
zat-zat toksin yang dapat membahayakan kelangsungan hidup)
2.
cukup
mengandung protein, kalori, lemak, vitamin, mineral, dan air.
3.
mudah
dicerna alat-alat pencernaan.
4.
pengolahan
disesuaikan dengan sifat fisis dan kemis dari masing-masing makanan.
5.
dihidangkian
dalam keadaaan yang tepat dan baik, artinya pada suhu yang tidak terlalu tinggi
dan terlalu rendah.
2.
FUNGSI
1. penghasil energi
2. penghasil alat-alat tubuh
3. pelindung dari temperatur rendah
4. membangun sel-sel rusak, membentuk enzim,
dan hormon
5. sebagai pelarut dan menjaga kestabilan
temperatur suhu
6. metabolisne
7. pembuat sel-sel darah merah
8. membantu proses penggumpalan darah dan
membantu proses pengerutan otot.
3.
JENIS-JENIS MAKANAN
a. KARBOHIDRAT : beras, gandum, unbi-umbian,
dll
b. PROTEIN :
protein, susu, daging, ikan, telur, dan kacang – kacangan, dll
c. LEMAK : mentega, minyak, kacang
tanah, lemak dalam susu,dll
d. VITAMIN : wortel, daun bayam, daun katuk,
pepaya kuning, sayur-sayuran,buah-buahan,dll
e. MINERAL : garam kapur ( susu,sayur-sayuran
), garam besi ( kuning telur, daging sapi, hati sapi )
f. AIR
4.
CARA PENGOLAHAN MAKANAN BAGI BALITA
ü Umur 4-6 bulan
Makanan lumat : bubur, biskuit yang dilumatkan, bubur kacang
hijau disaring, pisang lumat, tomat saring,dll.
ü Umur 6-13 bulan
Makanan
lembek : nasi tim bayi, bubur campur, biskuit, bubur
kacang hijau, pisang, pepaya, dan, dll
ü Umur 13 bulan – 5 tahun
Diiberikan
makanan yang sama dengan makanan keluarga, tapi dipilih yang lunak dan tidak
pedas.
5.
CARA PEMBERIAN MAKANAN BAGI BALITA
·
.Umur
4-6 bulan, di berikan sedikit-sedikit sebagai perkenalan 1-2 kali /hari dengan
porsi kecil 1-2 sendok makan, kemudian ditambah sesuai kemampuan anak
·
Jika
anak menolak pemberian MP-ASI, dicoba ulangi lagi saat sedang lapar
·
Umur
6 bulan keatas, perhatikan frekuensi dan jumlah makanan, berikan 3-4 kali/hari
sesuai umur
·
Gunakan
alat-alat makan seperti sendok, mangkok, piring yang bersih, jangan memberikan
makan dengan tangan atau dengan dikunyah terlebih dahulu.
·
Usahakan
suasana yang menyenangkan dan lingkungan yang bersih saat memberikan makan anak
·
Saat
bayi sakit, teruskan pemberian ASI dan MP-ASI diberikan lebih lunak dan cair
6.
AKIBAT KEKURANGAN GIZI
a. Karena kekurangan gizi yang amat sangat,
mungkin menderita marasmus dan kwasiorkor
b. Rakhitis
c. Beri-beri, gondok
d. Lesu, lemah, lamban
e. Pertumbuhan dan perkembangan terhambat
Mudah terserang penyakit (im
Tidak ada komentar:
Posting Komentar