Tolong Klik Disini Untuk Membantu Saya Membeli Roti Setiap Harinya!

SATUAN PENYULUHAN GIZI BALITA





  1. DASAR PEMIKIRAN
Gizi atau zat gizi adalah zat yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang mempunyai nilai  sangat penting untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan serta memperoleh energi untuk melakukan aktivitas.
Oleh karena itu, perlu diberikan penyuluhan pada ibu-ibu tentang gizi balita. Sehingga dapat diambil suatu tindakan pencegahan, penanganan dan pengobatan terhadap penyakit kekurangan gizi pada balita.

  1. TUJUAN
    1. Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan kepada ibu-ibu diharapkan dapat mengetahui, mengerti dan memahami tentang pentingnya gizi bagi pertumbuhan dan perkembangan balita.
    1. Tujuan Khusus
Ibu-ibu / keluarga dapat mengerti dan menjelaskan tentang :
1.       Pengertian gizi.
2.       Menyebutkan jenis-jenis makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
3.       Menjelaskan cara pengolahan makanan bagi balita.
4.       Menyebutkan cara pemberian makanan yang baik bagi balita.
5.       Menjelaskan akibat kekurangan gizi bagi balita.

  1. SASARAN PENYULUHAN
Sasaran dari penyuluhan tentang gizi balita ini adalah Ibu-ibu yang ada di lingkungan RT.04 dan RT.05 di Dusun VI desa Marga Agung kecamatan Jati Agung Lampung Selatan.

  1. MATERI PENYULUHAN
1.       Definisi.
2.       Fungsi.
3.       Jenis-jenis makanan
4.       Cara pengolahan makanan bagi balita.
5.       Cara pemberian makanan bagi balita
6.       Akibat kekurangan gizi.


  1. TEMPAT DAN WAKTU PELAKSANAAN
Tempat                        :
Hari / Tanggal             : Kamis /
Waktu                                     : 

  1. METODE
Metode yang digunakan dalam penyuluhan gizi balita ini adalah :
1.       Ceramah
2.       Diskusi / Tanya jawab

  1. MEDIA ATAU ALAT BANTU
1.       Alat
a.   Leaflet / Brosur
b.      Pengeras Suara

  1. STRATEGI
1.       Pembukaan
a.       Salam pembukaan
b.       Menjelaskan tujuan interaksi 
2.       Kegiatan inti
a.       Menyampaikan materi
b.      Menjelaskan topik penyuluhan
c.       Memberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan / pendapat
3.       Penutup
a.       Menyimpulkan topik penyuluhan yang telah disampaikan
b.       Salam penutup

  1. EVALUASI
Evaluasi dilkukan secara langsung dengan cara :
1.      pengertian gizi
2.      jenis-jenis makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan air.
3.      Cara pengolahan makanan bagi balita
4.      Cara pemberian makanan bagi balita
5.      Akibat kekurangan gizi
.




DAFTAR PUSTAKA

Bergalan. 1982. Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta : rajawali
Depkes RI. Pedoman Hidup Sehat Seri Anak Balita. Jakarta : Depkes RI
Marsetyo. 1998. Ilmu Gizi. Jakarta : Rineka Cipta
Moehji Sjahmin. 1982. Ilmu Gizi Jilid I. Jakarta : Karya Aksara



































LAMPIRAN MATERI
GIZI BALITA

1.       PENGERTIAN GIZI
Gizi atau zat gizi adalah zat yang diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang mempunyai nilai  sangat penting untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan serta memperoleh energi untuk melakukan aktivitas.Makanan akan benilai guna bila :
1.             tersaji dalam keadaan higienis ( tidak mengandung kuman penyakit, tidak mengandung zat-zat toksin yang dapat membahayakan kelangsungan hidup)
2.             cukup mengandung protein, kalori, lemak, vitamin, mineral, dan air.
3.             mudah dicerna alat-alat pencernaan.
4.             pengolahan disesuaikan dengan sifat fisis dan kemis dari masing-masing makanan.
5.             dihidangkian dalam keadaaan yang tepat dan baik, artinya pada suhu yang tidak terlalu tinggi dan terlalu rendah.

2.       FUNGSI
1.      penghasil energi
2.      penghasil alat-alat tubuh
3.      pelindung dari temperatur rendah  
4.      membangun sel-sel rusak, membentuk enzim, dan hormon
5.      sebagai pelarut dan menjaga kestabilan temperatur suhu
6.      metabolisne
7.      pembuat sel-sel darah merah
8.      membantu proses penggumpalan darah dan membantu proses pengerutan otot.

3.       JENIS-JENIS MAKANAN
a.       KARBOHIDRAT : beras, gandum, unbi-umbian, dll
b.      PROTEIN              : protein, susu, daging, ikan, telur, dan kacang – kacangan,             dll
c.       LEMAK                 : mentega, minyak, kacang tanah, lemak dalam susu,dll
d.      VITAMIN              : wortel, daun bayam, daun katuk, pepaya kuning, sayur-sayuran,buah-buahan,dll
e.       MINERAL             : garam kapur ( susu,sayur-sayuran ), garam besi ( kuning telur, daging sapi, hati sapi )
f.       AIR



4.       CARA PENGOLAHAN MAKANAN BAGI BALITA
ü  Umur 4-6 bulan
Makanan lumat  : bubur, biskuit yang dilumatkan, bubur kacang hijau disaring, pisang lumat, tomat saring,dll.
ü  Umur 6-13 bulan
Makanan lembek    :  nasi tim bayi, bubur campur, biskuit, bubur kacang hijau, pisang, pepaya, dan, dll
ü  Umur 13 bulan – 5 tahun
Diiberikan makanan yang sama dengan makanan keluarga, tapi dipilih yang lunak dan tidak pedas.

5.       CARA PEMBERIAN MAKANAN BAGI BALITA
·         .Umur 4-6 bulan, di berikan sedikit-sedikit sebagai perkenalan 1-2 kali /hari dengan porsi kecil 1-2 sendok makan, kemudian ditambah sesuai kemampuan anak
·         Jika anak menolak pemberian MP-ASI, dicoba ulangi lagi saat sedang lapar
·         Umur 6 bulan keatas, perhatikan frekuensi dan jumlah makanan, berikan 3-4 kali/hari sesuai umur
·         Gunakan alat-alat makan seperti sendok, mangkok, piring yang bersih, jangan memberikan makan dengan tangan atau dengan dikunyah terlebih dahulu.
·         Usahakan suasana yang menyenangkan dan lingkungan yang bersih saat memberikan makan anak
·         Saat bayi sakit, teruskan pemberian ASI dan MP-ASI diberikan lebih lunak dan cair

6.       AKIBAT KEKURANGAN GIZI
a.       Karena kekurangan gizi yang amat sangat, mungkin menderita marasmus dan kwasiorkor
b.      Rakhitis
c.       Beri-beri, gondok
d.      Lesu, lemah, lamban
e.       Pertumbuhan dan perkembangan terhambat
Mudah terserang penyakit (im

Tidak ada komentar: