Tolong Klik Disini Untuk Membantu Saya Membeli Roti Setiap Harinya!

satuan penyuluhan 4 sehat 5 sempurna


A.       DASAR PEMIKIRAN

Makanan bergizi adalah makanan konsumsi yang mengandung 3 guna (triguna)
1.      Sebagai sumber tenaga (makanan pokok)
2.      Sebagai zat pengatur
3.      Sebagai zat pembangun

Makanan sangat diperlukan bagi tubuh namun membutuhkan pengolahan yang baik agar berfungsi maksimal bagi tubuh.Makanan tidak selalu harus mahal banyak sekali makanan pertanian yang mengandung zat – zat yang diperlukan oleh tubuh.

Pengetahuan menu seimbang seperti 4 sehat 5 sempurna sangat dibutuhkan agar masyarakat mampu memaksimalkan hasil pertanian untuk memenuhi gizi keluarga maka diperlukan penyuluhan tentang 4 sehat 5 sempuirna terutama bagi masyarakat Bumi Sari yang sebagian besar bekerja sebagai petani.

B.       Tujuan

1.       Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan individu, diharapkan dapat mengetahui, mengerti, dan memahami tentang gizi seimbang 4 sehat 5 sempurna serta sumber – sumbernya secara sederhana sehingga gizi dapat terpenuhi dengan baik.
2.       Tujuan Khusus
Individu dapat mengerti dan menjelaskan tentang:
a.        Pengertian 4 sehat 5 sempurna
b.        Manfaat 4 sehat 5 sempurna
c.        Sumber – sumber makanan 4 sehat 5 sempurna
d.       Akibat tidak terpenuhinya gizi.

C.       Materi

1.      Pengertian 4 sehat 5 sempurna.
2.      Fungsi – fungsi zat makanan
3.      Tujuan pemberian nutrisi
4.      Sumber – sumber makanan 4 sehat 5 sempurna
5.      Akibat tidak terpenuhinya gizi.
6.      Yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu

D.       Metode

1.       Ceramah
2.        Diskusi dan tanya jawab

E.       Kegiatan Penyuluhan

NO
TAHAP
WAKTU
KEGIATAN
1.


2.



















3.


Pembukaan


Pengembangan



















Penutup


2’


10’



















5’
1.      Perkenalan
2.      Menjelaskan tujuan kegiatan

1.       Menggali pengetahuan ibu atau keluarga tentang 4 sehat 5 sempurna.
2.       Menjelaskan tentang:
a.       Pengertian 4 sehat 5 sempurna.
b.      Fungsi – fungsi zat makanan
c.       Tujuan pemberian nutrisi
d.      Sumber – sumber makanan 4 sehat 5 sempurna
e.       Akibat tidak terpenuhinya gizi.
f.       Yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu.
3.       Memberi kesempatan untuk bertanya.
4.       Menjelaskan tentang:
a.       Nasehat bagi ibu bila mengolah makanan.

1.      Menyimpulkan hasil penyuluhan.
2.      Evaluasi




F.        Media

1.      Lembar balik
2.      Leaflet 4 sehat 5 sempurna

G.      Evaluasi

1.      Prosedur                   :
                                i.      Selama proses penyuluhan.
                              ii.      Setelah proses penyuluhan.
2.      Bentuk tes    : Subyektif,
3.      Jenis tes        : Lisan (pertanyaan–pertanyaan langsung)

LAMPIRAN
MATERI PENYULUHAN
4 SEHAT 5 SEMPURNA


1.         Pengertian

Makanan bergizi adalah makanan konsumsi yang mengandung 3 guna (triguna)
a.       Sebagai sumber tenaga (makanan pokok)
b.      Sebagai zat pengatur
c.       Sebagai zat pembangun

Pola menu 4 sehat 5 sempurna adalah pola menu seimbang yang bila disusun dengan baik mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

2.         Fungsi Zat Makanan

1.      Sebagai sumber energi atau tenaga
2.      Menyokong pertumbuhan badan
3.      Memelihara jaringan tubuh
4.      Mengganti bagian atau sel – sel yang rusak
5.      Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan (air, asam basa, dan mineral dalam cairan tubuh)

3.         Tujuan pemberian nutrisi

v  Untuk memberi energi atau temaga

v  Untuk mengganti  sel-sel yang rusak
v  Untuk mengatur dan menggiatkan proses dalam tubuh
v  Membentuk persediaan zat makanan dalam tubuh

4.         Menu 4 sehat 5 sempurna terdiri atas makanan sebagai berikut

1.      Makanan pokok untuk memberi rasa kenyang
Contohnya : nasi, jagung, ubi jalar, singkong, talas, sagu serta hasil olahan seperti mie, bihun.

2.      Lauk untuk memberi rasa nikmat sehingga makanan pokok yang ada pada umumnya mampunyai rasa netral lebih terasa  enak.
a.       Lauk hewani : daging,ayam, ikan, telur dll
b.      Lauk nabati : kacang-kacangan dan hasil olahan seperti kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah tahu tempe dan oncom.

3.      Sayur untuk memberi rasa segar dan melancarkan proses menelan makanan karena biasanya dihidangkan dalam bentuk berkuah
Contohnya : sayur daun-daunan, umbi-umbian, kacang-kacangan dll

4.      Buah untuk mencuci mulut
Contohnya pepaya, nanas, pisang, jeruk dll

5.      Susu dan hasil olahan susu
Merupakan sumber kalsium paling baik, karena selailn kadar kalsium yang tinggi, laktosa didalam susu membantu absorbsi susu didalam saluran cerna, akan tetapi susu sedikit sekali mengandung zat besi dan vitamin C

5.         Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu sehari-hari dalam rumah :

·         Nilai gizi
-          Tiap hidangan hendaknya seimbang dalam zat-zat makanan dan nilai gizinya
-          Makan pagi sam pentingnya dengan makan siang maupun malam
-          Perhatikan kebutuhan gizi yang harus dipenuhi untuk setiap anggota keluarga
·         Harga
-          Sesuaikan hidangan dengan keuntungan yang ada
-          Beri makanan sesuai musim
·         Mudah penyelenggaraannya
-          Hidangan tak perlu terdiri  banyak masakan
-          Pilih masakan yang tidak memakan waktu lama dalam menyajikannya
-          Buat makanan yang terdiri ber,macam-macam bahan makanan sekaligus seperti gado-gado, soto komplit, brongkos, capcai
·         Makanan harus menarik untuk dinikmati
-          Hendaknuya makana disusun dan diganti tiap hari dan bervariasi
-          Perkenalkan makanan secepat mungkin kepada anak agar tidak mengalami kesukaran dalam makanan
-          Usahakan rasa, warna bentuk dan aroma makanan yang menarik
·         Makanan hendaknya mudah di cerna terutama bagi anak-anak
·         Kebersihan makanan harus terjaga baik dari mikaroorganisme, dan zat-zat yang lain

6.         Akibat Gizi kurang pada proses tubuh

*      Pertumbuhan
Anak tak akan tumbuh menurut potensialnya. Protein digunakan sebagai zat pembakar, sehingga otot menjadi lembek dan rambut mudah rontok
*      Produksi tenaga
Kekurangan energi  berasal dari makanan , menyebabkan seseorang kekurangan tenaga untuk bergerak, bekerja dan melakukan aktivitas. Orang menjadi malas, lemas dan produktivitas kerja menurun.
*      Pertahanan tubuh
Daya tahan terhadap tekanan atau stress menurun. Sistem imunitas dan antibodi berkurang, sehingga orang mudah terserang  infeksi seperti pilek, batuk, dan diare. Pada anak-anak hal ini dapat membawa kematian.




























DAFTAR PUSTAKA


Hardinsyah, 1988, Menaksirkan Kecukupan Energi dan Protein Serta Penilaian Mutu
   Gizi Konsumsi Pangan. Bogor : IPB

Suhardjo, 1992, Prinsip-prinsip Ilmu Gizi. Bogor : IPB

Almtsier, Sunita, 2004 Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia

Mansjoer et all, 1999. Kapita Selekta Kedokteran. Jakarta : Media Ausculapius

Tidak ada komentar: