I. Dasar Pemikiran
Makanan pendamping air susu ibu merupakan makanan yang diberikan kepada
bayi disamping ASI mulai usia 4-6 bulan untuk mencapai kebutuhan gizinya.
Oleh karena itu melihat kenyataan tersebut kita sebagai tenaga kesehatan
perlu memberikan pengetahuan tentang perawatan payudara yang baik dan benar.
II. Tujuan
a.
Tujuan Umum
Setelah
dilakukan penyuluhan tentang makanan pendamping air susu ibu diharapkan ibu
menyusui dapat mengerti dan mamahami serta memiliki kesadaran untuk memberikan
makanan pendamping air susu ibu.
b.
Tujuan Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan tentang makanan
pendamping air susu ibu, ibu menyusui dapat mengerti dan menjelaskan :
1. Pengertian makanan pendamping air susu
ibu
2. Manfaat makanan pendamping air susu
ibu.
3. Cara pembuatan makanan pendamping air
susu ibu.
III. Sasaran
Sasaran penyuluhan adalah ibu-ibu yang menyusui di lingkungan RT. 03 dan RT.04 desa Bumi Sari Kec. Natar.
IV. Tempat dan waktu
Hari/Tanggal : Rabu / 19 Juli 2006
Waktu : 09.30 WIB s.d selesai
Tempat : Posko
V
V. Metode
a. Ceramah
b. Diskusi /Tanya Jawab
VI. Media / Alat Peraga
a. Leaflet
b. Flipchart
VIII. Strategi Pelaksanaan
a. Persiapan
1. Membuat satuan penyuluhan dengan materi makanan
pendamping air susu ibu .
2.
Membuat materi
di leaflet
3.
Membuat kontrak dengan ibu
b. Pelaksanaan
No
|
Rangkaian
Kegiatan
|
Metode
|
Estimasi
|
1.
|
a.
Pembukaan
b.
Perkenalan
c.
Menjelaskan tujuan penyuluhan
d.
Pretest
|
1. Ceramah
2.Tanya Jawab
|
7 Menit
|
2.
|
Kegiatan inti Menjelaskan materi tentang :
a. Pengertian makanan pendamping air susu
ibu
b.
Manfaat makanan pendamping air susu ibu
c. Bahaya yang ditimbulkan karena pemberian
makanan pendamping air susu ibu sebelum bayi < 4 bulan
d.
Cara pembuatan makanan pendamping air susu ibu
e.
Prinsip-prinsip pemberian makanan pendamping air susu
ibu
|
1. Ceramah
|
13 menit
|
3
|
a.
Menanyakan kembali materi yang disampaikan (post tes)
b. Penutup
|
a.Ceramah
bTanya jawab
|
5 menit
|
VIII. Evaluasi
a. Kriteria pelaksanaan
1. Ibu dapat mengikuti penyuluhan dari awal
sampai akhir
2. Penyuluh dan ibu aktif dalam proses
penyuluhan
b.Kriteria Hasil
1. Ibu dapat menjelaskan pengertian makanan
pendamping air susu ibu
2. Ibu dapat menjelaskan manfaat makanan
pendamping air susu ibu
3. Ibu
dapat menjelaskan bahaya yang ditimbulkan karena pemberian makanan pendamping air
susu ibu sebelum bayi < 4 bulan
4. Cara
pembuatan makanan pendamping air susu ibu
5.
Prinsip-prinsip pemberian makanan pendamping air susu
ibu
LAMPIRAN MATERI
PERAWATAN PAYUDARA
1.
Pengertian
Perawatan payudara setelah melahirkan adalah segala usaha agar kondisi
payudara tetap baik, dengan mencapai keberhasilan dalam menyusui sebagai sebagai kelanjutan perawatan payudara pada
masa kehamilan.
2.
Tujuan
a.
Memperbaiki sirkulasi darah
b.
Mengencangkan otot payudara
c.
Melancarkan pengeluaran maksikmal dari ASI
d.
Memelihara kebersihan payudara sebaiknya dilakukan
sedini mungkin ( segera setelah bayi lahir)
3. Langkah –langkah perawatan payudara
1.
Mencuci tangan sebelum
melakukan perawatan payudara
2. Bersihkan putting susu dengan menggunakan kapas dan air hangat selama 1-2 menit.
3.
Lakukan pengurutan payudara
4.
Pengurutan I
Licinkan kedua telapak tangan
dengan minyak tempatkan kedua telapak tangan diantara kedua payudara. Arah
urutan dimulai keatas dan samping. Pengurutan berikutnya diteruskan ke arah
bawah dan samping.
5. Pengurutan II
Satu telapak tangan menopang
payudara. Tangan lainnya dengan sisi kelingking
mengurut payudara kearah putting susu.
6. Pengurutan III
Satu telapak tangan menopang
payudara. Tangan lainnya menggenggam dan
mengurut payudara dari pangkal kearah putting susu.
7. Pengurutan IV
Merangsang payudara dengan air
hangat dan dingin secara bergantian. Srtelah itu usahakan menggunakan BH yang longgar atau
khusus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar